You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkab Kaji Draft Pernikahan Dini
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Warga Kepulauan Seribu Diimbau Tak Nikah Dini

Pemkab Administrasi Kepulauan Seribu berencana memperketat aturan pernikahan dini. Pasalnya pernikahan dini di wilayah kepulauan ini terbilang marak.

Tujuannya jelas, menekan angka pertumbuhan penduduk dan mencegah terjadinya eksploitasi anak oleh orangtuanya

Kepala Kantor Pemberdayaan Masyarakat Perempuan dan Keluarga Berencana (KPMPKB) Kepulauan Seribu, Darwoto mengaku, tengah mempersiapkan draft regulasi tentang pernikahan dini tersebut.

"Tujuannya jelas, menekan angka pertumbuhan penduduk dan mencegah terjadinya eksploitasi anak oleh orangtuanya. Karena faktor utama pernikahan dini akibat faktor ekonomi," kata Darwoto, Jumat (13/11).

Pernikahan Bawah Umur Masih Terjadi di Kepulauan Seribu

Menurut Darwoto, upaya menekan angka pernikahan dini dilakukan dengan cara sederhana, yaitu melalui pendekatan jalur informal, jika cara-cara formal seperti penyuluhan dan lain-lain dinilai kurang efektif.

"Banyak kader-kader kesehatan dan PKK yang bisa masuk langsung ke orangtuanya maupun ke anak-anak sekolah untuk bersosialisasi dan berdiskusi terkait kesehatan reproduksi dan seks bebas," ujar Darwoto.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6309 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1946 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1804 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1570 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1298 personBudhi Firmansyah Surapati